ГМО

ГМО — генномодифицированный организм, или иными словами организм, являющийся результатом генной инженерии и не встречающийся естественным образом в природе. ГМО получают внедрением гена, несущего какое-то желаемое положительное свойство, в другой организм. Таким образом, новый генномодифицированный организм несет в себе это положительное свойство. Примером ГМО является соя, стойкая к гербициду глифосат.
На сегодняшний день мы в большинстве случаев не можем знать, содержит ли тот или иной продукт генетически модифицированные ингредиенты. В Европе маркируют продукты, в составе которых больше 0.9% ГМО. В США и России нет такого закона, маркировка ГМО продуктов не производится, а отличить гмо продукты от «обычных» невооруженным взглядом невозможно.
Промышленность генной инженерии получает полную поддержку от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). В 1992 году FDA постановил, что все продукты ГМО считаются безопасными (Generally Recognized as Safe), и с этого момента уже не требуется проверять каждый ГМ — продукт по отдельности. Теперь достаточно показать, что новый продукт не сильно отличается от его традиционной версии, без проведения исследований и опытов.

Помидор со шприцем
Тема ГМО затрагивает многие интересы, в том числе и финансовые. В таких случаях всегда происходит разделение на 2 лагеря — за и против. Существуют исследования, доказавшие безопасность определенных ГМ-продуктов. Но, во-первых, это краткосрочные исследования (самые длительные обычно длятся около 90 дней), не учитывающие возможный вред в будущем, а также для последующих поколений. Во-вторых, это не значит, что и остальные ГМ — продукты безопасны.
Другие же исследования показали вред генномодифицированных продуктов. Многие из них не были опубликованы из-за страха ученых потерять с трудом заработанное место в научной сфере: высказывание своего мнения насчет ГМО может привести к нападкам, как на исследование, так и на самого исследователя со стороны научного сообщества. Некоторые из ученых уже поплатились своей репутацией и должностью, когда опубликовали исследования, результаты которых указывали на серьезную опасность продуктов генной инженерии для окружающей среды и для человека.
Читая то или иное исследование, всегда обращайте внимание на спонсоров и задавайте себе вопрос: кому это выгодно? И всегда спрашивайте: нет ли здесь противоречия интересов? Это возникает, когда, например, на должность заместителя комиссара по политике FDA назначают человека из области генной инженерии, а именно из корпорации Монсанто. Речь идет о Майкле Тейлоре — адвокате, в прошлом представляющем интересы этого гиганта биотехнологий. В 1996- 2000 годах он на время покинул FDA и работал непосредственно в Монсанто. В нынешнее время Майкл Тейлор занимает должность заместителя комиссара по вопросам безопасности продуктов питания FDA, то есть фактически решает, безопасен ли тот или иной продукт.

Рассмотрим три основные области, затрагиваемые ГМО, и аргументы против ГМО.

1. ГМО и окружающая среда.

  • Выращивание трансгенных растений со временем требует использования все большего количества гербицидов, т.к. сорняки вырабатывают устойчивость к ним. Это приводит к загрязнению почвы, воды. Вода с полей попадает в реки, моря, океаны, наносится вред рыбе, птицам и другим организмам. Также погибают многие насекомые, несущие необходимую в опылении растений функцию.
  • Из-за использования одного и того же гербицида под названием глифосат некоторые сорняки выработали устойчивость к данному веществу, превратившись в супер — сорняки. Чередование с другими химикатами дает некоторый эффект, но с другой стороны, появляются сорняки, устойчивые уже к нескольким гербицидам.
  • Похожая картина наблюдается с насекомыми. Из-за растений с геном инсектицида некоторые насекомые вырабатывают устойчивость к этому инсектициду, появляются супер — вредители.
  • Перекрестное опыление с трансгенными растениями приводит к большему распространению ГМО, сокращая популяции традиционных культур.
    Все это может привести к нарушению экосистемы и усугублению проблемы продовольствия.

Пчела

2. ГМО и производитель.

  • Некоторые супер — сорняки, устойчивые к глифосату (например, Palmer amaranth), разрастаются с поразительной скоростью, производят огромное количество семян, имеют мощную корневую систему. Они потребляют большое количество воды и питательные вещества из почвы, увеличивая расходы фермеров на полив и ухудшая качество продукции. Стебли этого растения настолько жесткие, что могут привести к поломке оборудования.
  • Супер — сорняки разрастаются с высокой скоростью и вытесняют выращиваемые сельскохозяйственные культуры. Таким образом, урожайность падает, вместо ожидаемого увеличения благодаря ГМО. Цель увеличить урожай не была достигнута в длительной перспективе. Исследования показывают, что экологическое ведение сельского хозяйства приводит к лучшим результатам, нежели промышленное производство с использованием генной инженерии.
  • Из-за вырабатываемой устойчивости сорняков к гербицидам, траты фермеров на них возрастают.
  • Когда ГМ — растения засеиваются на полях мелких производителей, компании- производители семян подают на них в суд за нарушение патента.
  • Происходит монополизация рынка семян. А это означает высокие цены на семена (по сравнению с ситуацией свободной конкуренции) и ухудшение финансового положения фермеров.
  • Возникает экономическая зависимость фермеров от производителей семян.

watermarked - pole

3. ГМО и потребитель.

  • Нас окружает множество вредных веществ, поэтому тяжело указать на истинную причину бума рака во всем мире. Все же заметим, что ряд научных исследований показывают связь между ГМО и вредом для здоровья.
  • Как уже писалось выше, выращивание трансгенных растений со временем требует использования все большего количества гербицидов, т.к. сорняки вырабатывают устойчивость к ним. Сами ГМ — культуры не погибают, но накапливают вредные химикаты, которые человек в итоге потребляет. Это приводит к различным заболеваниям.
  • Кроме того, животных кормят генномодифицированными растениями, соответственно, гербициды попадают и в мясо.
  • Химикаты попадают также в воду, которую мы пьем.
  • Из воды гербициды попадают в рыбу и морепродукты. Вред ГМО распространяется далеко за пределы прямого употребления ГМО продуктов.
  • Если в ген растения встраивают ген другого организма, и на белок второго у человека есть аллергия, то возможна аллергическая реакция на новое растение, причем человек не будет об этом подозревать, т.к. уверен, что потребляет безопасный с точки зрения аллергии продукт.
  • Мы не можем знать, какие последствия могут быть от вмешательства в геном потребляемых в пищу растений.

Кукуруза

В 2014 году 89% кукурузы и 94% сои в США были генномодифицированными. Помидоры, свекла, хлопок, рапс, кабачок — вот перечень продуктов, среди которых большой процент ГМО. Обратите на это внимание, если вы хотите избежать или сократить потребление трансгенных продуктов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *